Situada no mezanino, com vista privilegiada para os vitrais do Mercado SP, o Mercadão, a casa que se tornou referência de Turismo e Gastronomia em São Paulo, completa 18 anos de saborosa existência. E para festejar a maioridade, anuncia a abertura de duas novas casas em 2023.
O bar Mortadela Brasil, conhecido por seus lanches que reúnem quantidade e qualidade, festeja 18 anos de existência, sempre no icônico Mercado SP, o Mercadão. A casa, que tem localização privilegiada, no box 4 do mezanino (à rua da Cantareira, 306, telefone e WhatsApp 11-3311-0024) e linda vista para os vitrais, se tornou referência na cidade. Destaque para os sanduíches, pastéis, bolinho de bacalhau, as ótimas caipirinhas e os chopes Brahma (claro e Black) e Heineken. Abre de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados das 8h às 16h.
No Mortadela Brasil, para todos os sanduíches há duas opções de pães de 80 gramas – baguete com parmesão e pão francês. O lanche mais conhecido da é o sanduíche Brazuca (baguete com parmesão de 80g, com generosas fatias de mortadela bologna tipo italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – R$ 49,50), há 16 anos o mais pedido pelos clientes (44% dos pedidos de sanduíche). Lançado em 2006, logo foi premiado no festival gastronômico Brasil Sabor do mesmo ano. Outras atrações são o suculento e recheadíssimo pastel de Camarão com Catupiry (21 cm com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – R$ 49,00 – 27% dos pedidos de pastel), o sanduíche Mortadela Brasil (baguete com parmesão de 80g, mortadela bologna tipo italiana, provolone, orégano, tomate fresco, alface americana e rúcula – R$ 49,50 – segundo mais pedido, com 18%), o pastel de Bacalhau (21 cm, macio e com muito recheio do legítimo bacalhau do Porto – R$ 44,00 – o segundo pastel mais consumido, com 25% dos pedidos) e o bolinho de Bacalhau (receita caseira, com 100g, elaborado com o legitimo bacalhau do Porto, com toque especial de azeitonas pretas portuguesas – R$ 18,50 cada). Com exceção dos lanches Júnior e do bolinho de bacalhau, os lanches servem até duas pessoas. É uma das poucas casas do Mercadão a trabalhar com a Mortadela Marba.
A casa passou ao final de 2018 por uma ampla reforma. Ganhou ares mais modernos, além de um toque retrô. Destaque ainda para a chopeira, feita exclusivamente para o Mortadela Brasil, uma das casas que mais vendem chope no Centro de São Paulo, mesmo sem abrir no período da noite. “Demos uma modernizada geral, sem perder a identidade”, diz José Carlos Freitas, sócio da casa do lado do irmão, José Maurício de Freitas.
Até antes da pandemia, o Mortadela Brasil atendia em média a 600 pessoas por dia, entre apaixonados pelas delícias do bar e turistas do Exterior e do Brasil – de pessoas que visitam São Paulo para as famosas compras na rua 25 de março a empresários que chegam à cidade para negócios. Turistas que fazem da casa um pit stop obrigatório de um roteiro inesquecível, que é a visita ao Mercadão de São Paulo. Com a queda brutal do movimento, a casa precisou, pela primeira vez em sua história, reduzir sua equipe de trabalho: de 26 para 18 funcionários.
Aos poucos, o Mortadela Brasil volta a receber muitos clientes. Hoje, o movimento já é cerca de 65% do que havia em novembro de 2019. Curiosamente, o consumo de chope cresceu cerca de 7% em relação ao mesmo período anterior à pandemia.
José Carlos e José Maurício projetam um crescimento ainda maior para o próximo ano. “O Mercadão, que foi recentemente concedido à iniciativa privada, está passando por um processo de restauração, primeiro na parte externa. Logo a fachada estará completamente restaurada e serão colocadas iluminação interna e externa, tornando possível que as casas fiquem abertas até às 20h, o que atrairá também clientes para a happy hour”, diz José Carlos, que acrescenta: “também estão voltando à Cidade os grandes eventos, como as Feiras de Negócios, o que certamente trará ainda mais turistas para o Mercado SP. Por isso, projetamos que em 2023 já teremos no bar do mezanino cerca de 80% a 90% do que tínhamos antes da pandemia. Mas o grande boom será em 2024, quando a situação, esperamos, já estará normalizada e a restauração e reforma do Mercadão concluídas”.
O sócio do bar Mortadela Brasil não utiliza a expressão “no bar do mezanino” por acaso. O motivo é o plano de expansão para o próximo ano. Já no primeiro semestre será inaugurado um segundo Mortadela Brasil. Estará no piso térreo do Mercadão. No mezanino há 60 mesas de quatro lugares e 10 lugares no balcão (capacidade de 250 pessoas). A nova casa terá 12 mesas de quatro lugares, (total de 48 lugares). “Serviremos basicamente os mesmos lanches e bebidas que oferecemos no mezanino, mas também alguns petiscos e ao menos um sanduíche diferente, que só existirá lá”, conta José Maurício de Freitas.
Ainda em 2023, mas no segundo semestre, o Mortadela Brasil abrirá uma filial no bairro do Brás, a poucos quilômetros do Mercadão no segundo semestre. “Ainda estamos definindo o melhor ponto, mas estamos projetando o bar com 30 mesas (com 120 lugares), informa José Maurício.
Nesses 18 anos, a casa apareceu inúmeras várias vezes na mídia devido a sua permanente preocupação com a qualidade. Exemplos: o Mortadela Brasil ofereceu aulas de inglês para seus funcionários, preparou cardápios em português, inglês e espanhol; participou ativamente da campanha doeumlivro, nascida no twitter, e que arrecadou cerca de 180 mil livros; e participou de eventos da Cidade e do Estado de São Paulo, como Salão do Automóvel, Equipotel, Lollapalooza, Salão Duas Rodas, Feicon Batimat, Camarote Brahma e F-Indy. De acordo com os sócios, a projeção é que a casa volte a participar de eventos a partir de 2024, após o término dessa primeira fase de expansão.
Falando com este assessor de imprensa por vídeo, José Carlos Freitas fica com os olhos mareados ao falar sobre 18 anos da casa. “A gente passou por momentos difíceis e agora celebramos a maioridade da casa, com o movimento retornando gradativamente ao normal. É um orgulho, quando a gente pensa que mesmo em situações normais são raros os bares e restaurantes que sobrevivem mais que 10 anos. Confesso que nem em nossos melhores sonhos imaginamos que a casa daria tão certo. O êxito da casa é resultado de muito trabalho, muita vontade de conhecer o que pensam e desejam os nossos clientes, de ótimos parceiros e fornecedores e de contarmos com uma equipe competente e dedicada de funcionários, coordenada pelo nosso gerente, Artur Júnior”, afirma José Carlos Freitas. Ele prossegue: “O que mais nos motiva é ver os clientes felizes e satisfeitos com nossos lanches, bebidas e o atendimento. O resultado compensa cada esforço. Dá uma sensação de dever cumprido e a certeza de que teremos no mínimo mais 18 anos pela frente…”
Veja alguns itens do cardápio
Brazuca – Baguete com parmesão de 80g, com generosas fatias de mortadela bologna italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – serve até duas pessoas – R$ 49,50. Brazuquinha – versão com menos recheio – R$ 44,50.
Senhora Calabresa – pão francês, calabresa especial de metro, com maravilhoso vinagrete à moda Mortadela Brasil e queijo derretido – serve até duas pessoas – R$ 44,50.
Mortadela Brasil – baguete com parmesão de 80g, mortadela bologna italiana, provolone, orégano, tomate fresco, alface americana e rúcula – serve até duas pessoas – R$ 49,50. Mortadelinha Brasil – versão com menos recheio – R$ 44,50.
Pernil Artesanal Especial – Suculento e muito saboroso, apropriado para quem aprecia uma carne com textura macia no pão francês e pernil assado com temperos especiais e molho especial – R$ 46,50 . Com provolone: R$ 49,50. Serve até duas pessoas.
Marbavilhoso – Sanduíche especial com mortadela bologna defumada. Baguete com parmesão de 80 g, mortadela tipo bologna defumada, queijo, ovo, orégano, pepino em conserva e alface americana – serve até duas pessoas – R$ 49,50.
Carne Seca Especial – Carne seca desfiada com temperos especiais, mussarela e tomate seco, no pão francês de 80g – R$ 50,50. – Carne Seca Simples – desfiada com temperos especiais – R$ 44,50. Serve até duas pessoas.
Mortadela Bologna (tradicional, defumada e italiana) com Queijo – Mortadela quente com queijo, no pão francês de 80 g – R$ 47,50 (Especial com mussarela e tomate seco – R$ 49,50). Com queijo e vinagrete – R$ 48,50. Mortadela Júnior com queijo (100gr.) – R$ 38,50. Servem até duas pessoas (com exceção do Mortadela Júnior)
Bolinho de Bacalhau – receita caseira, com 100g, elaborado com o legitimo bacalhau do Porto, com toque especial de azeitonas pretas portuguesas – serve uma pessoa. R$ 18,50.
Pastel de Frango com Catupiry – delicioso, com a massa sequinha e crocante, muito bem recheado com frango temperado e porção generosa de catupiry – R$ 34,00.
Pastel de Camarão com Catupiry – pastel de 21cm, com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – R$ 49,00.
Pastel de Bacalhau – Macio e com muito recheio do legítimo bacalhau do Porto – R$ 44,00.
Pastel de Palmito – Macio e crocante, com recheio de palmito selecionado que o deixa extremamente cremoso – R$ 32,00.
Pastel de Carne – delicioso, recheado com carne bovina de qualidade, moída e com tempero especial da casa – R$ 28,00. Pastel de Carne com queijo: R$ 32,00.
Pastel de Queijo – macio e com muito recheio. Exageradamente delicioso (serve até 2 pessoas) – R$ 26,00.
Pastel de Carne Seca com Catupiry – R$ 43,00.
Pastel de Pizza – R$ 26,00
*Todos os pastéis da casa têm 21cm e servem até duas pessoas.
Sobremesas
MB Sedução – ganache com castanha de caju granulada, duas bolas de sorvete de creme, canudo Look de chocolate e calda de frutas vermelhas – R$ 29,50;
Pastel de Banana Caramelizada com Chocolate (macio, sequinho e crocante) – R$ 29,50
Chope (a casa é premiada pela Real Academia do Chope):
Brahma Claro: R$ 13,00 – Brahma Back: R$ 14,00.
Heineken: R$ 14,00.
Cervejas
Colorado (600ml) – R$ 26,00; Budweiser, Stella Artois e Heineken (long neck, 330ml) – R$ 13,00;
Original (long neck, 300ml) – R$ 13,00; Malzbier: R$ 13,00. Sem álcool: Heineken: R$ 13,00;
Caipirinhas (de cachaça – de R$ 20,00 a R$ 29,00; vodka Smirnoff e de saquê – R$ 28,00; e de vodka Absolut – R$ 34,00);
Cachaças (Espírito de Minas – R$ 14,00; Seleta – R$ 10,00)
Vodka (Smirnoff – R$ 14,00; Absolut – 20,00)
Drinques
Gin Tônica (Tanqueray) – R$ 34,00
Gin Tropical (Tanqueray) – R$ 36,00
Mojito – R$ 30,00
Soda Italiana – R$ 19,00
Café
Café Expresso (Bravo) – R$ 6,50; Café com leite – R$ 8,00 e Capuccino ou Chocolate – R$ 9,00
Água com gás e sem gás (500 ml) – R$ 7,00
Sucos (400 ml)
de laranja e de limão – R$ 13,50; de abacaxi, de maracujá, de melancia, de abacaxi com hortelã, de laranja com acerola e de limão com hortelã.
– R$ 14,50.
Refrigerantes
Lata (350 ml) – R$ 7,50
H2Oh (limão ou limoneto) – 500 mil – R$ 9,00
Molho de Pimenta Mortadela Brasil – molho de pimenta com sabor equilibrado – R$ 23,00.
Mortadela Brasil – rua da Cantareira, 306, mezanino, Box 4, no Mercado SP (Mercadão de São Paulo). Tel e WhatsApp: 11-3311-0024. Site: www.mortadelabrasil.com.br. Instagram: @mortadelabrasil; Facebook: facebook.com/BarMortadelaBrasil. Horário: de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados, das 8h às 16h. Cartões: Visa, Amex, Credicard e Diners. Vale Alimentação: Visa Vale, VR, VR Smart e Sodexo; Lugares: 250. Estacionamento: sim (Zona Azul dentro do Mercado Municipal SP e vários estacionamentos particulares na região do Mercado). Não aceita cheques. Inaugurado em 6 de novembro de 2004.
Converse pelo WhatsApp!