A antiga capital imperial do país é repleta de atrações, templos e santuários com jardins que encantam com a paisagem entre outubro e dezembro
O outono é uma estação especial no Japão, a paisagem colorida de vermelho e dourado, os festivais e o clima ameno fazem do período um momento privilegiado para conhecer o arquipélago e sua cultura. A antiga capital imperial do país, Quioto, é destaque na estação e atrai visitantes do mundo todo para admirar os inúmeros templos budistas e santuários xintoístas, suas paisagens tradicionais e sua gastronomia.
Para inspirar futuras viagens ao Japão, a Organização Nacional do Turismo Japonês (JNTO) dá dicas para aproveitar o melhor que Quioto tem a oferecer durante o outono.
Festivais da lua e o aniversário da cidade
Quioto é palco de muitas festividades no outono, como os festivais da lua cheia, chamados de Tsukimi. Os eventos são comemorados em templos e santuários com trajes, danças e músicas típicas do período Heian (794-1192), que homenageiam a lua e a colheita, e ocorrem na primeira lua cheia do mês de outubro.
Outro festival outonal famoso na cidade é o Jidai Matsuri, ou “Festival das Eras”, que acontece todos os anos no dia 22 de outubro, para celebrar o aniversário da fundação de Quioto. Consiste em um grande desfile que conta a história do Japão e se inicia no antigo Palácio Imperial seguindo pelas ruas até o Santuário de Heian. É uma excelente oportunidade para conhecer mais sobre a cultura do país e os trajes e figuras famosas de cada período da história japonesa.
É importante ressaltar que, devido à pandemia de Covid-19, os festivais no Japão podem sofrer restrições ou serem suspensos, é preciso confirmar os eventos da região antecipadamente.
As folhas e iluminação de outono dos templos e santuários
No outono, a mudança de cores das folhas, chamada de kōyō, é muito apreciada e os japoneses costumam praticar o momijigari, que é o hábito de apreciar a paisagem nesta época do ano. Quioto é um destino turístico conhecido por ter muitas áreas para desfrutar e experienciar esta prática.
Na região, a melhor época para ver as folhas douradas e carmesins brilhantes é entre novembro e dezembro. Os jardins dos templos budistas e santuários xintoístas são o grande destaque desta época. A mudança na paisagem deixa o clima especial e, durante este período, os locais sagrados realizam eventos sazonais para aproveitar a atmosfera outonal.
O Santuário Kitano Tenmangu é um dos templos mais antigos e importantes da cidade. Foi construído para consagrar o deus do conhecimento e da caligrafia, Sugawara no Michizane. Por conta disso, o santuário é considerado um local sagrado para aqueles que buscam realizações acadêmicas. Em seu entorno, fileiras de árvores de bordo japonês margeiam o rio. O bordo é considerado a estrela do outono no Japão por suas folhas vermelhas, laranja e amarelas, e conferem a este local sagrado uma área especial de contemplação. No local, há uma trilha para passeios a pé que fica iluminada durante a noite.
Kitano Tenmangu | Shutterstock.com/CHEN MIN CHUN
Outro santuário que vale a pena visitar é o Kifune-jinja. O local é famoso por conta de sua escadaria ladeada por lanternas vermelhas. O santuário é dedicado ao deus da água. De acordo com a lenda, uma deusa chegou a Kibune em um barco amarelo e o santuário marca o lugar onde ela desembarcou. Cercado por muitas árvores, no outono, a combinação da folhagem com a luz das lâmpadas é o grande destaque. Visitantes frequentemente oram no local por sucesso nos negócios. É possível também adquirir um omikuji, ou papel da sorte, muito original. O pedaço de papel em branco mostra a sorte somente quando flutua na água da fonte do santuário.
Entre os templos de Quioto, o Kiyomizudera está entre os mais famosos. Situado no topo de uma pequena montanha a leste da cidade, o local oferece uma vista excepcional durante o outono. O enorme deck apoiado por colunas de madeira do templo é uma das imagens mais famosas do Japão. Na base do salão principal é possível ter acesso às Cachoeiras de Otowa, que correm sobre uma pequena gruta e se dividem em três córregos. Acredita-se que, beber dessas águas trará à pessoa uma virtude especial. O córrego à direita promete saúde e vida longa, o do meio, amor, e o da esquerda, sucesso acadêmico. No outono, vale tirar a tarde para conhecer o templo e ficar até a noite para ver a iluminação especial da estação.
Kiyomizudera | Shutterstock.com/Pigprox
Outro local sagrado que fica especialmente bonito nos meses de outono é o Templo Kodaiji, que também se ilumina. Dentro do complexo, há um lago que fica especialmente bonito em meados de novembro até início de dezembro. As águas refletem a copa das árvores de bordo coloridas. Os jardins são outro destaque junto com as passarelas de madeira encobertas e o bosque de bambu. O templo também conta um pouco a história do Japão. Foi construído em 1605 para homenagear o senhor da guerra Toyotomi Hideyoshi, uma figura crucial na unificação do país, que ficou dividido por conflitos por cerca de 150 anos.
Kodaiji | Shutterstock.com/Fang ChunKai
Arashiyama, uma região de beleza cênica
Na área noroeste de Quioto, Arashiyama é um destino muito conhecido por conta de sua natureza e cenário montanhoso que encantam especialmente no outono. Além da bela paisagem, a área possui várias atrações que valem a visita como o bosque de bambu, a Ponte Togetsukyo, templos, antigas mansões imperiais e famosos locais históricos, considerados tesouros nacionais ou patrimônio da humanidade. Toda a região é designada pelo governo japonês como local de beleza cênica. O local é iluminado o ano inteiro. No outono, feixes coloridos são projetados sobre as colinas e sobre o topo do bosque de bambus.
Arashiyama | Shutterstock.com/Avigator Fortuner
Gastronomia
A culinária de Quioto é muito apreciada pelos japoneses e também mundialmente. Com opções que vão da cozinha tradicional japonesa à fusão internacional com um toque local,
são muitos os pratos a serem saboreados. Ao visitar a região vale experimentar os menus especiais dos restaurantes kaiseki que servem o tradicional jantar japonês de vários pratos com um delicado equilíbrio de sabores, texturas e cores feitos com ingredientes sazonais. Entre as delícias regionais estão o Yudofu (tofu preparado na água quente com kombu e servido com condimentos separadamente), Kyo-Yasai (vegetais cultivados na região durante séculos) e o Kyo-gashi ( um tipo de wagashi – tradicional doce refinado japonês – preparado e personalizado com ingredientes da época).
Informações sobre viagens
Devido à pandemia, as restrições de viagem estão mudando continuamente e se adaptarão conforme a situação evolui globalmente. A JNTO recomenda visitar seu site para obter as últimas notícias sobre o Japão e as restrições de viagens relacionadas à Covid-19. Acesse: https://www.japan.travel/en/coronavirus/
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